-MAXIMUM - на максимум!!! Пусть все узнают, что слушают БАТАНЕКИ!!!!!=)))))))))Не Биланов!!! Не Тату!!! Не Блестящщщщех! Ани слушоют ДИПИШЕЙ!!! А хто ето - депеши??никогда не злышали, фу, бред навирное! ЧАВО? им 25 лет??? ФУУУУУУУУУУУУУ!!!!! Дебилы, эх. Не разбираются в музыке.
Решение : А чего тут решать?! Тут надо СОБЛЮДАТЬ!
V. Как?
Что делать-то?
-Комп. а чего ж еще?
-Танцы. И сводит music'а с ума=)
-ссеккрреттнные дела, не касающиеся мамы, например, гадания: карты, чаинки, спиритизм)))
-Чтение. Шутка!!!!! =)))))))))))))))
-Шутки, болтовня. Оскорбления, которые засчитываются за комплименты....Какие, блин, комплименты ботаничке? Это только если примазаться, подлизаться... "Ах, ты такая умная!","Ах, тебе никакой школы не надо!", "Ах, ты - вычислительная машина!!!"...... Ведь это говорит, что во мне нет ничего, кроме мозгов! НЕНАВИЖУ!
Хотя нет, нельзя "ну". Раз пообещала, раз написала этот длиннющий пост, который вы ОБЯЗАНЫ были прочитать (ну попадитесь мне те, кто это не сделал!!!) , раз дала слово - значит, отрубила.
А я тут приболела. И в какой уже раз мама меня отправила в школу, а у меня поднялась там температура!!! Говорит, "2 дня осталось"... Но завтра я не иду. У нас тупые какие-то Осенние Посиделки.... Слава Богу
Изушка совсем оборзела - каждый год в начале учебы как будто всех видит в первый раз. на этот раз она выуинула такой фокус: у нас было 3 ее урока. Я была на одном. Но эта дегенератка поставила мне Н !!! Мы всем классом орали ей, что я ЕСТЬ, но что меня на ПРОШЛОМ уроке не было!
Вчера до полного изнеможения смотрела ХШ. заснула на последнем конкурсе. Не помню, как дотащилась до кровати. Да к тому же пузо мое многострадальное снова болит. Ничего. Я привыкла.
А в субботу ходить в школу просто ужасно! Вставать нисветнизаря изза 3 долбаных уроков...
И вообще, как-то все там погано было.
Во-первых, изушка наша, сволочь, заставляет таскать работы, даже если болела. (Я, разумеется, а не изушка.) Во-вторых, я забыла тетрадь по русскому. Вроде пронесло. Нам даже ничего не задали. 8-)
И литра тупая была.
И оказывается , обествоведение - просто УЖЖЖЖЖасный урок! Не знаю, чтоб я делала, если б унас была МК. Нам задают какую-то хрень - сочинения... И мне придется на сл. урок учить что-то там наизусть и писАть 2 тупейших сочинения... (Повторяюсь...)
1. я сменила диз. А то что ж это получается? У меня правило: ни дня без строчки, ни месяца без нового дизайна.
2. у меня юбилейчик: на моем компе поселились уже 10 разных песенюшек Депешей. Конечно, это мало, но надо же счего-от начинать, и вообще, мне 1 песню качать час... Так вот.
Я сегодня сражалась сама ссобой... Меня так и подмывало броситься ему на шею....=)
наверное, я соскучилось, ведь его не было нескколько дней. мы с ним друзим-длюзим... он сзади сидит...
читать дальшеС 1976 по 1979 годы директор школы был Адодин B.C., а с 1979 по 1990 г.г. его сменяет Жиляева М.С. Количество учащихся постепенно увеличивается – 1295 человек в 1967, достигая в 1998 году свыше 1600 человек.
Количество учеников в классах снижается до 30 – 35, а затем до 25 – 32 человек.
Благодаря подвижничеству учительского коллектива школа становится одной из лучших в районе. Учителя начальных классов:
Савченко Г.А., Кузина В.А., Ситникова А.И., Мовшович Л.С. и другие закладывают основы знаний по русскому языку, литературе, математике. Учителя среднего и старшего звена Парфенова З.Б., Григорьева М.К. и другие достойно перенимают эстафету и ведут питомцев школы № 38 по дороге знаний. Им помогают бессменные на протяжении многих лет завучи Харина Л.С., Фурсова М.И.
Огромное внимание уделяется не только знаниям, но и воспитанию учащихся. Все меньше становится правонарушений. Классные руководители, пионерская и комсомольская организации вносят неоценимый вклад в становление личности детей. В школе в этот период огромное количество кружков: авиамодельный, фото, хоровой и другие. Празднование знаменательных дат: 50–летие Великой Октябрьской социалистической революции, 100–летие со дня рождения В.И. Ленина, 50–летие СССР используется для формирования политического коммунистического мировоззрения. Даже на уроках математики, должны цитироваться работы Ленина, тезисы ЦК КПСС.
В то же время, накануне религиозных праздников усиливается антирелигиозная пропаганда, классные руководители проводят по 2 – 3 беседы, чтобы развеять религиозный "дурман" в душах и умах своих воспитанников.
Пролетели семидесятые и восьмидесятые годы. Менялась страна, а с ней менялась и школа, попытки реформ в стране приводили к попыткам реформ в школе. В 1984 годы впервые в школу приходит нулевой класс, шестилетние дети, которым предстоит отучиться в школе одиннадцать лет. Им, 30 ученикам отводится 3 классных комнаты: учебный класс, игровая комната, спальня и это в условиях острой нехватки учебных кабинетов. Эксперимент продолжался б лет, затем был свернут по приказу сверху.
В 1989 году в школе появились, в старшем звене, классы с углубленным изучением предметов; литературы, истории, физики, математики, химии, биологии. Улучшается качество знаний в этих классах, а выпускники в количестве 100% становятся студентами вузов, причем часть из них зачисляются в институты как победители олимпиад, в том числе и общероссийских.
Директор школы Жиляева М.С. в 1990 году уходит на пенсию и на эту должность вступает завуч по воспитательной работе Леонова А.И., которая трудится и по сей день. В 90 – х годах 38 школа изменяется, появляется много нового:
в 1992 году – психологическая служба, в 1993 году – школа приобретает статус школы – гимназии, увеличивается административная команда школы: два завуча – диспетчера, завучи гуманитарного, физико – математического, химико – биологического профилей, начальных классов, по воспитательной работе; появляется штат кураторов – помощников по воспитательной работе. Методическая работа теперь осуществляется под руководством методического совета школы, которым руководит Волобуева В.М. Каждая кафедра теперь строит свою работу в соответствии с выбранной проблемой школы. По проблеме строится учебная и воспитательная работа всей школы. Начиная с 1986 года решились, и решаются следующие проблемы:
1) 1986 – 1992 гг. "Дифференцированный подход к обучению школьников".
2) 1992 – 1997 годы "Творческий поход к обучению и воспитанию учащихся в условиях разноуровневой дифференциации".
3) 1997 – 2000 "Влияние инновационных процессов на качество образования, здоровье и культуру поведения учащихся".
Такой проблемный подход к обучению и воспитанию детей дал хороший и многообещающий результат, позволивший в условиях программы учесть неповторимую личность ребенка. Изменилось в лучшую сторону отношение детей к учебе, резко уменьшилось ( и это в условиях кризиса всей страны!) количество детей, нарушающих законодательно – правовые нормы.
Итак, вспоминая 55 – летний путь, пройденный 38 – й школой, хочется на вопрос: "? (Куда идешь?) ответить – по правильному жизненному пути и пожелать дальнейших успехов.
Школа…это понятие проходит красной нитью через детство, отрочество и юность каждого человека. В школе ум человеческий получает ту основу, на которой формируется личность. От школы во многом зависит, как и по какому пути пойдут по жизни её воспитанники. Много лет назад, в 1950 году, в маленьком здании красного кирпича по улице Пушкинской открылась семилетка. Тогда никто и не подозревал, что скромная школа, как Золушка, превратится в красавицу, гордо именующуюся
МОУ СОШ №38 с углубленным изучением отдельных предметов.
Должны были пройти десятилетия, чтобы наша школа стала такой, какой мы её знаем: любовно воспитывающей малышей, гордящейся гуманитарными, физико-математическими и биологическими классами, блистающей своими учителями и выпускниками-медалистами.
Как часто за эти годы мы становились призёрами районных, городских и областных олимпиад, поздравляли своих учителей, награждённых грамотами, значками, медалями и орденами, аплодировали своим артистам и спортсменам.
И из года в год, сколько помнят себя учителя-старожилы, 1 сентября школа пахнет цветами и звенит ребячьим смехом, в декабре благоухает еловой хвоей и мерцает огоньками гирлянд, ожидая новогодних чудес и подарков, а в июне с гордостью и лёгкой грустью прощаемся с новым поколением выпускников, самых умных и красивых, самых способных и родных.
А в будние дни с раннего утра до позднего вечера сияют окна нашего школьного корабля, плывущего по волнам такой непростой жизни: идут уроки, работают кружки, курсы и факультативы, репетируют сцены из новых спектаклей, звучат то струны гитары, то танцевальные мелодии. КВНы и «ЧТО? Где? Когда?», вечера поэзии и конкурсы чтецов, предметные олимпиады и концерты к праздникам… Всего не перечислишь. Насыщенной, интересной жизнью живёт школьная семья. И если вы пройдёте по нашим четырём этажам, то сами в этом убедитесь.
На первом тренируются будущие мастера спорта. На втором мир знаний открывают наши самые маленькие ученики, влюблённые в своих строгих, но таких добрых наставниц. Игра здесь соседствует с серьёзным учением по программе Занкова, постижение родного языка с овладением азами английского. На втором этаже расположились также химики и биологи.
Третий этаж отдан во власть истории, математики и физики.
А на четвёртом царит словесность: русская и английская. Здесь спрягают и склоняют, читают стихи и ставят спектакли, устраивают литературные вечера и конкурсы сочинений, учат ценить и понимать высокое и прекрасное.
Но лучше всего в нашей школе умеют найти в ребёнке одарённость, раскрыть его индивидуальность. Поэтому мы так богаты юными интеллектуалами и артистами, сочинителями и певцами, танцорами и спортсменами.
А профессиональные династии и ученики, ставшие учителями в родной школе, могут многое рассказать о самой прекрасной работе – работе педагога!
Я очень люблю школьные выпускные вечера. Мне кажется этот праздник торжественный и добрый, сентиментальный и безрассудный это и есть итог, достойный венец нашего педагогического труда. Это результат и перспектива, финиш и старт одновременно.
Мы – педагоги и родители, психологи и администраторы, вожатые, социальные педагоги, инспектора… Мы создаём великий дух школы, продолжаем традиции, придумываем новые.
И если выпускники приходят, чтобы спеть для учителей на концерте, если они возвращаются в школу, чтобы поучаствовать в жюри КВНа и провести школу актива для старшеклассников, если они просто помнят учителей и ведут уже своих детей в родную школу – это и есть плоды нашего воспитания, которое не втиснешь ни в одни рамки, ни в одну систему.
И пусть течёт река времени, наш школьный корабль смело плывёт к новым горизонтам под алым парусом мечты и любви – любви к детям!
Леонова А.И.
директор МОУСОШ№38, Заслуженный учитель РФ
Краткая историческая справка
Полвека для для истории – мгновение, для человека – большая половина его жизни, "время собирать камни" и подводить итоги. 50 лет для школы – срок – символ. Через нее уже прошли 40 поколений школьников и каждый год, 50 лет подряд, наступает "время разбрасывать камни" и "время собирать их", здесь уже сложились традиции – каждое новое поколение вносит в эти традиции свои коррективы.
Школа... это понятие проходит красной нитью через детство, отрочество и юность каждого человека. В школе ум человеческий получает ту основу, на которой формируется личность. От школы во многом зависит, как и по какому пути пойдут по жизни ее воспитанники. Таким образом, каковы школа и учителя, таковы и ученики.
Тридцать восьмая школа была открыта в 1950 году в двухэтажном здании по ул. Пушкинской, и имела статус семилетки. Это было трудное, но полное надежд и энтузиазма время. Прошло пять лет после окончания Великой Отечественной войны, в которой наша великая Родина одержала победу. Эта победа породила в народе надежды на лучшую жизнь, ослабление пресса сталинского тоталитаризма.
Первоначально в школу было набрано 700 учеников. Это были ученики окрестных школ достаточно слабые в учебе, по данным педсовета от 31.08.54 г. успеваемость за 1953 – 1954 учебный год составляла 94,6%.
Первым директором школы был Лихачев Николай Григорьевич. Он находился на этом посту с 1950 г. по 1962 г., но мнению сотрудников это был необыкновенно интеллигентный человек, закончивший гимназию, но не получивший высшего образования.
Благодаря личным качествам директора действие "дамоклова меча" тоталитарной системы ощущалось не так сильно. Хотя, по свидетельству учительницы начальных классов, ныне пенсионерки, Мовшович Л.С., в школе работать в то время было достаточно сложно. Администрация школы, партийные органы постоянно проверяли работу учительского коллектива, причем всегда посещения были неожиданные. Например, из протокола педсовета за 3-ю четверть 1954 – 1955 учебного года известно, что за 3 учебных четверти директор посетил урони учителей 57 раз, т.е. по 3 – 4 посещения на каждого учителя.
Завуч мог ходить на уроки к учителю целую четверть, каждый день. В работе учителя отмечались в основном недостатки. Педсоветы длились по десять часов , иногда заканчивались к одиннадцати вечера. А какой же в этих условиях, среди сверх требовательных к себе и своим питомцам учителей, складывалась жизнь школьников? Дети ходили в школу так же, как их родители, а потом стали ходить и их дети. Ученики учились в классах, наполняемость которых была от 29 до 49 человек, классов не хватало. Уроки музыки проходили в коридоре, где стояло пианино. Ученики сами изготавливали наглядные пособия, ухаживали за цветами в классной комнате, сажали деревья в школьном дворе, сдавали экзамены с четвертого по седьмой класс, учились хорошо и не очень – за 1953 – 1954 учебный год: отличников – 13%, второгодников – 5,4%, троечников и хорошистов – 81,6%
Ученикам не разрешалось верить в Бога, и на классных часах с первого по седьмой класс им читались лекции по научному коммунизму, кроме истории они изучали предмет "Конституция".
Во время ответа ученика учитель не имел права помочь ученику: подсказать ему, задать наводящий вопрос. Ученик должен был прямо и правильно сидеть за партой, стоять во время ответа у доски. Все ученики должны были носить форму, а учителя – строгую деловую неброскую одежду. Такая одежда дисциплинировала, унифицировала, уравнивала всех детей.
Поведение учащихся не отличалось особой благопристойностью, хотя за него выставлялись оценки. В декабре 1958 года был принят закон о новой структуре школьного образования, согласно которому вместо семилетки вводилась обязательная восьмилетняя политехническая школа.
Восьмые классы в 38 – й школе появляются в 1961 году, вводятся новые предметы: электротехника и другие. Увеличивается количество учеников – до 862 человек, в 1962 году, учителей до 25.
Педсоветы стали короче, протоколы их тоже. Успеваемость продолжала оставаться на уровне 95–97%. Учителя много дополнительно занимались, не получая за свою работу денег.
В 1962 году возникает кабинетная система. Оборудованием кабинетов занимались сами учителя за счет средств школы. Руководство школой в 1962 году переходит к Бабкину А.П., который находился на этом посту до 1976 года.
В конце 1961 – начале 1962 года состоялся "судьбоносный" ХХП съезд КПСС. Принятая на съезде новая программ КПСС изучалась учениками 38 – й школы, начиная с 1 – го класса. Из детей воспитывали строителей коммунизма. В каждом кабинете теперь висел плакат со словами Морального кодекса Строителя коммунизма. Этот кодекс учащиеся должны были знать наизусть. В то же время шла усиленная борьба по искоренению предрассудков и суеверий в духе воинствующего атеизма. Между классами проводились социалистические соревнования и ежемесячно подводились его итоги. Пионерская и комсомольская организации проводили интересные сборы и собрания на темы: "Счастливое детство", "Мы все хотим побывать на Луне" и другие.
Учителя и старшая вожатая устраивали экскурсии на фабрики и заводы, знакомили детей с рабочими профессиями и контактировали с профкомами и парткомами предприятий, чтобы те принимали меры к родителям, дети которых не учились или вели себя плохо. У родителей, для которых важнее была борьба за звание бригады Коммунистического труда, времени для воспитания детей было мало, поэтому имели место правонарушения учеников, поэтому поводу собирались педсоветы, где ставились вопросы об исключении правонарушителей из школы.
В 1966 – 1967 учебном году, 38 – я школа становится средней и первый выпуск десятиклассников состоялся в 1968 году. В 1972 году школа переезжает в новое здание из стекла и бетона по ул. Ф. Энгельса. Радовались учителя, радовались ученики, не сознавая, что в новом здании зимой холодно, а летом – жарко, а в конце 90–х годов, когда температура в большинстве кабинетов будет понижаться до + 8 + 13°С у учеников появятся в связи с этим дополнительные каникулы.
Прикол, меня записали в школьый хор!! Да я петь совершенно не умею, мне все это говорят, да и сама я поимаю, но у училки, видимо, свои взгляды на жизнь =\